A celulite está entre as principais preocupações estéticas das mulheres. Em síntese, o nome é dado aos depósitos de gordura que alteram os aspectos da pele das coxas, estômago, nádegas e/ou braços, fazendo com que pareça irregular e enrugada.
Apesar dos homens com sobrepeso também poderem apresentar o quadro, é mais raro que isso os acometa. Porém, segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia, cerca de 95% das mulheres após a puberdade lidam com o problema.
Embora essa condição – que não é considerada uma doença – não possua uma causa comprovada, o fator genético e hereditário parece ser o principal. No entanto, não podemos nos esquecer do sedentarismo e de alguns alimentos que pioram a celulite.
Como a celulite se forma?
Segundo os especialistas da Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, a celulite se forma quando as bandas fibrosas que conectam a pele ao músculo se apertam irregularmente. Com isso, a derme é puxada para baixo e a camada normal de gordura que fica sob a pele é empurrada para cima, resultando na aparência enrugada.
Existem duas teorias que explicam por que a celulite é mais comum em mulheres. Primeiro, suas fibras que compõem as bandas correm na mesma direção e estão a uma distância paralela. Assim, mostram enrugamento melhor do que bandas cruzadas, presentes em homens.
Além disso, a presença maior do hormônio estrogênio no corpo também pode provocar a celulite. Por isso, ela geralmente se desenvolve mais quando as mulheres estão no período da adolescência ou na gravidez.
4 alimentos que pioram a celulite
É importante entender que a alimentação sozinha não provoca ou reverte o quadro. Porém, a má alimentação é um fator que influencia na saúde da pele e existem alguns alimentos que pioram a celulite. Confira abaixo os 4 tipos principais.
- Frituras
Além de geralmente serem alimentos que não possuem valor nutricional, as frituras possuem um alto teor de gordura. Com isso, dificultam a metabolização por parte do organismo e provocam mais inflamações no corpo, inclusive nas células que formam a celulite. Assim, podem contribuir com o aspecto enrugado da pele.
- Sal
Segundo um artigo publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, o excesso de sal na alimentação está diretamente associado ao desenvolvimento de diversos distúrbios metabólicos. Entre eles, os que facilitam o depósito de gordura localiza no corpo. Por isso, ingerir alimentos ricos em sódio pode prejudicar a derme e provocar o aumento de celulite.
- Carboidratos
De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, os carboidratos simples, que são os açúcares, doces, pães, farinhas, massas, entre outros, em excesso, aumentam a síntese e o armazenamento de gorduras no corpo. Dessa forma, também favorecem a aparição da celulite. Além disso, vale lembrar que são alimentos carentes em nutrientes.
- Industrializados
Todos os processados, enlatados e refinados fazem parte dos alimentos que pioram a celulite. Além de serem ricos em gorduras, carboidratos e sódio, também possuem em sua composição altos níveis de conservantes e outras substâncias que produzem mais toxinas no corpo. Assim, são menos metabolizados e favorecem o ganho de peso e estoques de gordura corporal.
Prevenção da celulite
De acordo com os especialistas da Mayo Clinic, além de diminuir o consumo de alimentos que pioram a celulite, abandonar outros maus hábitos e a inatividade são fatores que podem ajudar com o quadro. Por isso, para não desencadear ou agravar a celulite, é essencial:
- Praticar exercícios de forma regular e evitar o sedentarismo.
- Aumentar a sua ingestão diária de água – o indicado é de 2 a 3 litros por dia.
- Manter uma dieta balanceada e saudável, rica em nutrientes como vitaminas e minerais.
- Não consumir bebidas alcoólicas em excesso.
- Evitar o tabagismo – também prejudicial à saúde da pele.
Todas essas atitudes ajudam a melhorar a circulação sanguínea, além de contribuírem com a redução das suas medidas e do estoque de gordura corporal. Assim, é possível atenuar o aspecto incômodo da celulite.
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Tratamentos para a celulite
Atualmente, há muitos tratamentos para celulite sendo oferecidos como milagrosos no mercado. Por isso, a própria Sociedade Brasileira de Dermatologia ressalta que é preciso ter cuidado! O ideal é sempre procurar a ajuda de um profissional qualificado da área para avaliar o seu grau de celulite e a melhor abordagem para o seu caso.
No geral, alguns tratamentos ajudam a diminuir o aspecto de forma temporária, como cremes e hidratantes focados na celulite, drenagem linfática para ajudar a desinchar a pele, terapias a laser, ultrassom, luz infravermelha ou pulsos radiais que aquecem a derme. Entre os procedimentos que apresentam as melhores respostas, podemos citar a radiofrequência invasiva, ácido poliláctico e a subcisão (pequeno procedimento cirúrgico).
No entanto, o Ministério da Saúde enfatiza que nenhum deles funcionará sem uma mudança de hábitos. O ideal é combinar o tratamento estético com um estilo de vida saudável ou não será possível obter resultados satisfatórios. Por isso, comece se movimentando e evitando os alimentos que pioram a celulite!
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Bom dia!
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