Alimentação influencia a saúde da pele: veja benefícios de nutrientes

A alimentação influencia a saúde da pele. Como vai a sua?

Mulher cuidando da pele com creme

A saúde da pele está intimamente ligada com processos simples como limpar, proteger e hidratar. No entanto, essa é apenas uma parcela do que deve ser feito para manter a boa aparência e até atrasar os sinais de envelhecimento.

Cuidar da saúde da pele de dentro para fora é uma das partes mais importantes da rotina de cuidados. Nisso, além de tomar bastante água todos os dias, é preciso ter atenção ao que você come.

A alimentação influencia a saúde da pele e interfere em todos os processos do nosso organismo. É por meio dela que são obtidos os nutrientes que vão garantir que cada função seja desempenhada corretamente, inclusive para a manutenção de uma pele bonita e saudável.

Veja a seguir como isso acontece e quais são os benefícios de uma alimentação de qualidade para a saúde da pele.

Saúde da pele depende de uma rotina

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, usar protetor solar, deixar de fumar, remover a maquiagem antes de dormir e beber bastante água são medidas bastante eficazes para manter a saúde da pele.

No entanto, para que essas medidas tenham o efeito esperado, é preciso que façam parte de um rotina de cuidados. Afinal, de que adianta deixar de fumar de vez em quando, limpar a pele dia sim, dia não ou aplicar protetor só quando vai à praia? Com a alimentação, o pensamento deve ser o mesmo.

Pensando não só na saúde da pele, mas no funcionamento do corpo como um todo, não adianta seguir as orientações para um cardápio saudável e equilibrado só em algumas refeições ou em alguns dias da semana.

Por isso, é importante que as dicas a seguir passem a fazer parte da sua vida de uma vez por todas, combinado?

Mas antes de comentar sobre alimentação propriamente dita, quero falar sobre a importância da regularidade intestinal para a saúde da pele. Sim, uma coisa tem tudo a ver com a outra! Conto mais a seguir.

Como vai o funcionamento do intestino?

A absorção de tudo o que a gente come e bebe acontece no intestino. Quando ele não está funcionando bem, mesmo que você tenha feito uma refeição lotada de nutrientes, pouca diferença isso vai fazer para o bem-estar do organismo.

O funcionamento adequado do intestino é importante até quando falamos em tratamentos dermatológicos. Em um caso de acne, por exemplo, posso realizar os procedimentos mais poderosos ou prescrever o melhor dos medicamentos. Se o intestino estiver prejudicado, os nutrientes necessários para auxiliar nesse processo não vão chegar até a pele e nada disso terá o efeito desejado.

Portanto, a primeira recomendação para aliar alimentação e saúde da pele é: cuide bem do seu intestino. Além de beber água e praticar exercícios regularmente, consumir fibras é essencial para que tudo funcione direitinho.

Onde tem fibras?

  • Cereais integrais (como aveia ou farelo de trigo);
  • Leguminosas (feijões, grão-de-bico, ervilha);
  • Vegetais (especialmente na casca e nas folhas);
  • Frutas (com casca ou bagaço, sempre que possível).

Com o intestino em ordem, é hora de entender como os nutrientes interferem na saúde da pele e como fazer as mudanças necessárias na sua rotina alimentar para consumir adequadamente todos eles.

O que diz que uma pele é saudável ou não

Cada tipo de pele tem suas caracaterísticas e peculariaridades, mas alguns aspectos facilmente observáveis podem dizer que a saúde da pele está em dia. Elasticidade, firmeza, hidratação, viço e até ausência de rugas precoces, cravos e espinhas são alguns deles.

Para que tudo isso aconteça, é preciso que alguns elementos que ficam em camadas mais profundas da pele possam cumprir sua função de forma adequada. É o caso da derme.

A derme é a camada intermediária da pele, formada por fibras de colágeno, elastina e gel coloidal, que dão tonicidade, elasticidade e equilíbrio à pele. Também é ali que estão localizados os folículos pilosos e as glândulas sebáceas, responsáveis pela produção de sebo — que, em excesso, deixa pele e couro cabeludo oleosos e sem vida.

Por aí, já é possível entender o importante papel que a derme tem na saúde da pele. Mas como garantir que tudo ali, abaixo da superfície, funcione bem e garanta uma aparência radiante? Acertou quem disse consumo adequado de nutrientes!

Vamos ver a seguir como cada um deles interfere nesse processo.

Como a alimentação influencia a saúde da pele

Vitaminas A, C e E – Têm ação antioxidante, que ajuda a evitar o envelhecimento precoce, e antibactericida, que atua na prevenção de acne.

  • Onde tem? Vegetais alaranjados (cenoura, abóbora, manga), frutas cítricas (acerola, limão, laranja) e nos peixes.

Ômegas 3 e 6 – Substâncias que previnem a inflamação e ajudam a tratar a acne. Além disso, esse tipo de gordura ajuda a reforçar a barreira hidrolipídica da pele, prevenindo a desidratação.

  • Onde tem? Peixes gordos como salmão, arenque, atum e sardinha, além de semente de linhaça (que deve ser consumida moída para melhor absorção dos nutrientes).

Fibras – Elas mantêm o intestino funcionando bem, o que é essencial para que o corpo absorva corretamente todos os nutrientes que você vai consumir. Em alguns casos, a prisão de ventre pode ser a causa de acne, então, vale atenção.

  • Onde tem? Verduras, legumes, frutas com casca e/ou bagaço, cereais integrais.

Polifenois – Reforçam a proteção da pele contra a radiação UVB e ainda ajudam a combater os radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento.

  • Onde tem? Cacau, frutas vermelhas, chá verde, frutas, nozes, sementes e castanhas.

Proteínas – Fornecem os aminoácidos essenciais para a formação e manutenção do colágeno e da elastina (as estruturas que dão sustentação para a pele).

  • Onde tem? Carnes, ovos, peixes, leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha), nozes, sementes e castanhas.

Minerais – Regulam todos os processos fisiológicos envolvidos na manutenção da saúde da pele, inclusive o combate aos radicais livres.

  • Onde tem? Crustáceos, nozes, sementes e castanhas, leite e derivados.

E um recado especial: da mesma forma que existem alimentos benéficos, existem aqueles que podem prejudicar a saúde da pele. Vamos ver a seguir alguns deles.

Atenção ao que faz mal!

O açúcar, por exemplo, quando consumido em excesso, ele desencadeia uma reação química chamada glicação, que destrói as fibras de colágeno e elastina, contribuindo com envelhecimento da pele.

Os embutidos (salame, presunto, mortadela) contêm substâncias que inflamam a pele, promovem retenção de líquidos e ainda intoxicam o organismo, acelerando o envelhecimento precoce. O mesmo acontece com o excesso de sal.

Portanto, avalie sua rotina alimentar e faça o seguinte exercício: aumente a ingestão do que faz bem e risque da lista (ou pelo menos consuma com moderação) o que faz mal. Com isso, não só a saúde da pele, mas todo o seu organismo vai ser beneficiado!

Precisa de orientações específicas de cuidados com a pele? Venha falar comigo! Para mais dicas e novidades em dermatologia, continue navegando no blog!

Dra. Carla Bortoloto
Dra. Carla Bortoloto
Médica dermatologista, CRM-SP 122.883, formada pela UNIG (RJ). Especializou-se em Clínica Médica e Medicina Interna pela Casa de Saúde São José (RJ) e em Dermatologia Clínica e Cirúrgica pela Faculdade de Medicina Souza Marques (RJ). É membro da American Academy of Dermatology (AAD) e da Sociedade Brasileira de Dermatologia Clínica e Cirúrgica (SBDCC).

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